Новости » Сохранение нематериального культурного наследия Яранского района Кировской области

«ПОКА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК»

«ПОКА ЦВЕТЕТ ПАПОРОТНИК»

Ночь с 6 на 7 июля, на Ивана Купалу, в народе считается волшебной. Люди верили, что в это время исполняются все их просьбы и желания.


Пока длится это святое и странное время, нужно многое успеть: перепрыгнуть через костер, омыться в живительных водах, собрать травы, которые только на Купалу и набираются особой магической и целебной силы. На Купалу загадывают свою судьбу, купаются в росе, обливаются водой, обладающей очистительной силой.


В селе Кугушерге стало традиционным проводить в это время фольклорный праздник, на котором, совсем как в старину, чтя традиции, плели венки, загадывая свою судьбу, пели купальские песни и водили хороводы, играли в купальские игры, прыгали через костер, угощались традиционной ячневой кашей и чаем из целебных трав, приготовленным работниками Кугушергского СДК.


Наши предки говорили: «Веночек вить – жизнь любить». В те времена венок из цветов, колосьев и ягод был не только женским украшением, но и своеобразным символом Матери – Земли, напоминанием ее извечной животворной силы. С самых давних времён на Руси люди плели венки, как обереги – для защиты: человека – от дурного глаза, продуктов – от порчи, дом – от всяких недоброжелателей. В творческом конкурсе на лучший венок жюри высоко оценило работу Надежды Оленевой – у нее оказался самый большой венок, а самые красивые венки сплели девочки Ксюша Погадаева и Вика Глоткина.


Иван Купала – самый красивый праздник лета, праздник любви. И один из прекраснейших его обрядовых действий - гадание на венках. На тихую гладь воды были спущены венки со свечами, которые озарили ночь волшебным светом.


И, конечно, какая же купальская ночь без поиска цветка папоротника и похода за кладом?! Самые активные участники праздника пошли на поиск цветка папоротника, который, по поверью, наградит богатством и даст особую силу тому, кто его сорвет. Поиски оказались успешными, и на берегу пруда, под березой, был найден цветущий папоротник, а рядом - клад!


Участники праздника получили незабываемые впечатления. Организаторы благодарят Яранское райпо за оказанную помощь в проведении праздника.


Л.Владзимирская

1 Августа, 2018  08:41 Просмотров: 24

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Районный Дом народного творчества"

Яранского района Кировской области

(МБУК "РДНТ")

ИНН/КПП 4339007133/433901001

адрес:

612260, Кировская область,

г. Яранск,

ул. Карла Маркса, д. 22